牛蒡の松風焼 レシピ・作り方

牛蒡の松風焼
  • 1時間以上
  • 500円前後
mam_cooker
mam_cooker
お正月のお節料理にも

材料(5人分)

  • 鶏むね肉のミンチ 300g
  • 茹で牛蒡 1/2本
  • ⭐ごま油 小さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1/2
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐生姜チューブ 大さじ1
  • 豆腐 50g
  • ★卵 1個
  • ★味噌 10g
  • ★塩 小さじ1/4
  • 白胡麻 飾り程度

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにして茹でる。
  2. 2 鶏ミンチの100gを⭐の材料と共に炒める。
  3. 3 残りの鶏ミンチは★の材料と軽く水切りをした豆腐、2と混ぜ合わせ、フードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  4. 4 牛蒡も加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
  6. 6 オーブンで230℃、15分焼き上げ、白胡麻を振り3分追加で加熱して完成。
  7. 7 食べやすい大きさにカットしてお皿に並べて完成。

きっかけ

お店で食べたのが美味しくて再現しました。

おいしくなるコツ

鶏肉もも肉のミンチで作るとジューシーです。

  • レシピID:1360031927
  • 公開日:2024/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単鶏肉料理鶏ひき肉鶏むね肉その他のおせち料理
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る