3と1で覚える/米粉と片栗粉のカスタードタルト レシピ・作り方

3と1で覚える/米粉と片栗粉のカスタードタルト
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うちの小さなおやつ
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牛乳・小麦不使用の米粉と片栗粉のカスタードタルト。気軽につまんで食べられるミニサイズです。タルトは3、カスタードは1で覚える簡単レシピです。

材料(3〜4人分)

  • 【タルト】溶き卵 30g
  • 【タルト】砂糖 13g
  • 【タルト】太白ごま油などの香りのない油 13g
  • 【タルト】製菓・料理用米粉 30g
  • 【タルト】片栗粉 30g
  • (カスタード)卵黄 1個
  • (カスタード)はちみつ 大さじ1(約20g)
  • (カスタード)豆乳 はちみつとあわせて100g
  • (カスタード)製菓・料理用米粉 10g
  • (カスタード)バニラエッセンス 1〜2滴(省略可)
  • いちご 8〜9粒

作り方

  1. 1 タルトを作ります。
    ボウルに溶き卵、砂糖、油を入れて泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 米粉と片栗粉を加えてゴムベラでよく混ぜます。
  3. 3 ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で3分休ませます。
  4. 4 3分休ませた生地を冷蔵庫から取り出したタイミングででオーブンを160度で予熱開始します。
  5. 5 生地を3ミリの厚さにめん棒で伸ばし、型抜きして耐熱シリコンカップに貼り付けていきます。型抜きが面倒なら生地をそのまま貼り付けて伸ばしてもOK。なるべく薄く(1〜2㎜)伸ばします。
  6. 6 上直径60×高さ28×底直径35㎜のカップで8〜9個できます。底面にフォークで穴を開けて160度のオーブンで30分、焼き色がつくまで焼きます。
    焼けたら天板に乗せたまま冷まします。
  7. 7 冷めたらカップから外します。
  8. 8 カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵黄、はちみつ、豆乳(※)、米粉を入れて混ぜます。
    ※はちみつと豆乳あわせて100gです。(はちみつ+豆乳=100g)
  9. 9 ふんわりラップをして500Wのレンジで1分加熱し、レンジからとりだして混ぜます。
  10. 10 ふたたびふんわりラップをして500Wのレンジで1分加熱し、レンジからとりだして混ぜ、バニラエッセンス(省略可)を加えて混ぜます。
  11. 11 ボウルの側面についたカスタードをゴムベラできれいにしてまとめ、クリームにぴったりラップを貼り、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  12. 12 冷えたら再びなめらかになるまでよくまぜ、カスタードクリームの完成です。
  13. 13 焼けたタルトにカスタードクリームをたっぷりのせ、お好きなフルーツを乗せます。今回いちごをまるごと乗せましたが、スライスして乗せると食べやすいと思います。
  14. 14 YouTubeで詳しい作り方をのせています。
    https://youtu.be/sGFKgiexXVg?si=RjLVAUJly91UdGBE

きっかけ

食後に気軽に食べられる、軽めのタルトを作りたくて。

おいしくなるコツ

タルト生地をなるべく薄く伸ばしてカップに貼り付けると、サクッと食べやすいタルトになります。

  • レシピID:1360031909
  • 公開日:2024/12/15
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カテゴリ
タルトタルト台カスタードクリーム米粉クリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 グルテンフリー 小麦不使用 乳不使用
料理名
米粉のいちごタルト
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