3と1で覚える/米粉と片栗粉のカスタードタルト レシピ・作り方

- 1時間以上

材料(3〜4人分)
- 【タルト】溶き卵 30g
- 【タルト】砂糖 13g
- 【タルト】太白ごま油などの香りのない油 13g
- 【タルト】製菓・料理用米粉 30g
- 【タルト】片栗粉 30g
- (カスタード)卵黄 1個
- (カスタード)はちみつ 大さじ1(約20g)
- (カスタード)豆乳 はちみつとあわせて100g
- (カスタード)製菓・料理用米粉 10g
- (カスタード)バニラエッセンス 1〜2滴(省略可)
- いちご 8〜9粒
作り方
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1
タルトを作ります。
ボウルに溶き卵、砂糖、油を入れて泡立て器でよく混ぜます。 -
2
米粉と片栗粉を加えてゴムベラでよく混ぜます。
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3
ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で3分休ませます。
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4
3分休ませた生地を冷蔵庫から取り出したタイミングででオーブンを160度で予熱開始します。
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5
生地を3ミリの厚さにめん棒で伸ばし、型抜きして耐熱シリコンカップに貼り付けていきます。型抜きが面倒なら生地をそのまま貼り付けて伸ばしてもOK。なるべく薄く(1〜2㎜)伸ばします。
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6
上直径60×高さ28×底直径35㎜のカップで8〜9個できます。底面にフォークで穴を開けて160度のオーブンで30分、焼き色がつくまで焼きます。
焼けたら天板に乗せたまま冷まします。 -
7
冷めたらカップから外します。
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8
カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵黄、はちみつ、豆乳(※)、米粉を入れて混ぜます。
※はちみつと豆乳あわせて100gです。(はちみつ+豆乳=100g) -
9
ふんわりラップをして500Wのレンジで1分加熱し、レンジからとりだして混ぜます。
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10
ふたたびふんわりラップをして500Wのレンジで1分加熱し、レンジからとりだして混ぜ、バニラエッセンス(省略可)を加えて混ぜます。
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11
ボウルの側面についたカスタードをゴムベラできれいにしてまとめ、クリームにぴったりラップを貼り、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
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12
冷えたら再びなめらかになるまでよくまぜ、カスタードクリームの完成です。
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13
焼けたタルトにカスタードクリームをたっぷりのせ、お好きなフルーツを乗せます。今回いちごをまるごと乗せましたが、スライスして乗せると食べやすいと思います。
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14
YouTubeで詳しい作り方をのせています。
https://youtu.be/sGFKgiexXVg?si=RjLVAUJly91UdGBE
きっかけ
食後に気軽に食べられる、軽めのタルトを作りたくて。
おいしくなるコツ
タルト生地をなるべく薄く伸ばしてカップに貼り付けると、サクッと食べやすいタルトになります。
- レシピID:1360031909
- 公開日:2024/12/15
関連情報
- 料理名
- 米粉のいちごタルト

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