2で覚える/サクほろ 米粉&片栗粉の塩ちんすこう レシピ・作り方

2で覚える/サクほろ 米粉&片栗粉の塩ちんすこう
  • 約30分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
ラード不使用。家にある油と米粉&片栗粉で作るちんすこうです。ワンボウルで混ぜて生地も寝かさず成形も簡単。全部2で覚えて、思い立ったらすぐに作れる簡単おやつです。

材料(2〜3人分)

  • 大白ごま油や米油などの香りのない油 20g
  • 砂糖 20g
  • 菓子・料理用米粉 20g
  • 片栗粉 20g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに油と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 さらに米粉と片栗粉と塩を入れてゴムベラでよく混ぜます。
  3. 3 生地をひとまとめにし、ざっくり6等分します。
  4. 4 このタイミングでオーブンを170度で予熱開始します。
  5. 5 1個分を手に取り、楕円形に成形します。6個を天板に乗せます。
  6. 6 お箸で両側に溝をつけるとちんすこうっぽい見た目になります。面倒なら省略してください。
  7. 7 170度で20分焼いたら完成です。
    焼きたては崩れやすいので、天板にのせたまま完全に冷まします。
  8. 8 サクサクほろほろです。
    詳しい作り方はYouTubeで。
    https://youtu.be/fNNgM8RnaFs?si=njerZX4IIgo3qfXq

きっかけ

ラードなしで米粉のちんすこうを作ってみたくて。

  • レシピID:1360031838
  • 公開日:2024/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー片栗粉
料理名
塩ちんすこう
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る