白だしで親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は親指大の大きさに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。◯の調味料を混ぜておく。鶏肉と玉ねぎは1人分ずつ、わかるように分けておく。
-
2
※以後1人分ずつの工程です。
卵1人分2個を溶きほぐす。混ぜすぎないように。黄身がほぐれていればOK。白身はハサミで切っても良い。 - 3 丼鍋または小さいフライパン(20cm以下が良い)に混ぜた調味料の半量(110cc位になるはずです)と玉ねぎ半量を加えて強火にする。沸騰したら中火で1分。
- 4 鶏肉を加えて再び強火にし、沸騰したら中火で3分。鶏肉に火を通す。写真は卵を入れる直前です。
- 5 強火にして卵を半量そーっと全体に流し入れる。卵を入れたら中火にする。箸で卵が全体に行き渡るように広げ、たまに鍋を小刻みにゆすりながら1分火を通す。この間にごはんを1膳用意する。
- 6 残りの卵を全体に広がるように鍋に入れ、強火で30秒火を通す。小刻みにゆすって鍋から離れやすくする。30秒経ったら小刻みにゆすりながら御飯の上に一気に滑らせてのせる。
- 7 刻み海苔をのせる。三つ葉のほうが美味しい。
きっかけ
お蕎麦屋さんには及びませんが、おうちでお店のような親子丼が食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
半熟が美味しいと思います。細かく揺することで、出汁が卵の下に入り鍋にくっつくのを防いでいます。最初の卵はなるべく、そーっと入れてください。テフロン加工の鍋が失敗しないと思います。
- レシピID:1360031610
- 公開日:2024/09/19
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檬果2024/09/22 18:50参考にさせて頂きました。美味しくできました。