冷や汁風味噌汁 レシピ・作り方

冷や汁風味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーちゃん!
ぼーちゃん!
夏はサッパリした味噌汁

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 生姜の味噌漬け スライスしたもの6枚
  • 油揚げ 半分
  • すりごま 大1
  • ねぎ 5cm
  • ★味噌 大1
  • ★鰹出汁(粉末) 小1
  • ★昆布だし(粉末) 小1
  • ★水 200cc
  • ★氷 2cm角の大きさで10個
  • おくら 2本

作り方

  1. 1 氷以外の★に火を通す(弱火)
  2. 2 きゅうり、油揚げ、ネギ、おくらは細く切る。
    味噌漬けの生姜は千切り。(生姜に付いている味噌もそのまま使います)
  3. 3 1に油揚げとネギ、味噌漬けの生姜をいれ火を通す
  4. 4 軽く火が通ったら火を止めて氷をいれる。
    味噌汁が冷たくなるまで氷をいれて調整します。
    ※我が家の製氷器は2cm角です。ご家庭によってサイズが異なりますので、投入個数は参考までに。
  5. 5 つめたくなっから、きゅうりとおくらを入れて混ぜる。
    まぜたらすりごまをかけておしまい。

きっかけ

味噌汁が飲みたいけど熱いのは

おいしくなるコツ

味噌汁は濃い目がいいと思います。作り終えてから豆腐を入れ忘れた事に気が付きました。

  • レシピID:1360031324
  • 公開日:2024/07/04
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