冷や汁風味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 氷以外の★に火を通す(弱火)
-
2
きゅうり、油揚げ、ネギ、おくらは細く切る。
味噌漬けの生姜は千切り。(生姜に付いている味噌もそのまま使います) - 3 1に油揚げとネギ、味噌漬けの生姜をいれ火を通す
-
4
軽く火が通ったら火を止めて氷をいれる。
味噌汁が冷たくなるまで氷をいれて調整します。
※我が家の製氷器は2cm角です。ご家庭によってサイズが異なりますので、投入個数は参考までに。 -
5
つめたくなっから、きゅうりとおくらを入れて混ぜる。
まぜたらすりごまをかけておしまい。
きっかけ
味噌汁が飲みたいけど熱いのは
おいしくなるコツ
味噌汁は濃い目がいいと思います。作り終えてから豆腐を入れ忘れた事に気が付きました。
- レシピID:1360031324
- 公開日:2024/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません