薩摩芋とエリンギの本味醂梅ごはん レシピ・作り方

薩摩芋とエリンギの本味醂梅ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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白米(無洗米)、薩摩芋、エリンギ、水(軟水)、本味醂、梅干し、塩を合わせ、仕上げます。

材料(2人分)

  • 白米(無洗米) 180g
  • 薩摩芋 1本(100g)
  • エリンギ 90g程度
  • 水(軟水) 600ml
  • 本味醂 60g
  • 梅干し 60g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 薩摩芋は、乱切りにします。
  2. 2 エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 梅干しは、種を取り除きます。
  4. 4 電気圧力鍋の内釜に、1の薩摩芋、2のエリンギ、3の梅干し、全ての材料を入れ、無圧調理の高温調理160℃で、20分設定し、加熱調理します。
  5. 5 器に盛り付け、出来上がりです。

    *株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用しています。

きっかけ

薩摩芋をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *玉泉堂酒造株式会社の[玉泉白瀧]本味醂、ウイングエース株式会社の[デルタサル]地中海シーソルト細粒を使用しています。

  • レシピID:1360031227
  • 公開日:2025/02/06
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