節分豆と大根の醤油昆布煮 レシピ・作り方

節分豆と大根の醤油昆布煮
  • 約15分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
節分豆、大根、昆布、本みりん、醤油を合わせ、煮物を作ります。

*株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用しています。

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • 水(軟水) 180ml
  • 節分豆 40g
  • 昆布 12g
  • 本みりん 10g
  • 醤油 10g

作り方

  1. 1 昆布は、細かく切ります。
  2. 2 大根は、1cm程度の角切りにします。
  3. 3 電気圧力鍋の内釜に、1の昆布、2の大根、節分豆、本みりん、醤油、水を入れ、圧力調理の手動圧力調理 3で10分設定し、加熱調理します。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

節分豆をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

冷まして頂くと、味がよく染み込みます。 保存期間は、冷蔵庫で一週間程度です。 *今回、株式会社ナカムラの節分福豆(成田山)、名古屋中央乾物株式会社の日高昆布を使用しています。

  • レシピID:1360030739
  • 公開日:2025/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の煮物しょうゆ昆布大根
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2025/03/01 21:55
    節分豆と大根の醤油昆布煮
    美味しく出来ましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る