レンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

レンコンとにんじんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
しっかりめの味付けでお弁当のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

  • レンコン 200g
  • にんじん 1/4本
  • ★酒、みりん、醤油 各大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1弱
  • サラダ油 小さじ2くらい
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき5ミリ幅の輪切りにし、水500cc(分量外)に対し、酢小さじ1(分量外)を入れた器に5分程入れアク抜きをし、水分を良く拭き取ります。
  2. 2 にんじんは細切りにします。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、レンコン、人参を炒めます。火が通ったら、砂糖をまぶし、★の調味料を入れて水分をとばしながら照りがでるまで炒め、白ゴマをかけて出来上がりです。

きっかけ

夕飯の副菜とお弁当のおかず用に

おいしくなるコツ

大人用には鷹の爪の輪切りを一緒に炒めても美味しいです。

  • レシピID:1360030482
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんにんじん人参 お弁当
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/02/10 08:08
    レンコンとにんじんのきんぴら
    ベーコン足しでおいしく頂きました(^_^)いつもありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る