がんもどきともずくとブナピーのとろみスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- がんもどき 大サイズ2個
- もずく(塩抜き済み) 150g
- ブナピー 1株
- かいわれ大根 1株
- 焼き海苔 全形1枚
- 顆粒の和風出汁 小さじ2
- ぽん酢 大さじ2
- 水 500cc
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水と手で細かくちぎった焼き海苔と根元を切り落として手でほぐしたブナピーを入れてから加熱し始めます。
焼き海苔を煮溶かす事で旨味を出すのが美味しさのポイントです。 -
2
沸いたら顆粒の和風出汁とぽん酢を入れてよく混ぜ合わせます。
四つ切りにしたがんもどきを加えてひと煮立ちさせます。 -
3
適当に短く切ったもずくを加えてひと煮立ちさせます。
★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
もずくが長いままでも気にならない方はそのまま入れても良いです。 -
4
かいわれ大根は根を切り落として3cm程度の長さに切ります。
最後に火を止めてからかいわれ大根を入れて出来上がりです。
かいわれ大根は器に盛り付けてからの後乗せでも良いです。 -
5
器に盛り付けて完成です。
かいわれ大根をネギや大葉、三つ葉等に、ブナピーを椎茸や舞茸、ぶなしめじ、エリンギ等にしても良いです。 - 6 ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
きっかけ
簡単ランチにぴったりのヘルシーなスープとして考案し作成しました。 寒い時期に冷めにくいようにとろみを付ける工夫をしました。 腸活やダイエットにもぴったりのスープとしても作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360030377
- 公開日:2023/11/28
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mamichin5552023/12/10 20:54はい❢私はこちらを♪酸味&とろみ〜海苔溶かして旨味UP凄いですね♪もずくは長いままでそばの様にすすりましたw沖縄そば食べたい❣くわっちーさびたん(•ᵕᴗᵕ•)⁾
食物繊維たっぷりなので腸活やダイエットにもぴったり♪
ご飯にかけて食べるのもおすすめ♪