もやしと椎茸の茶葉の塩麹玄米ごはん レシピ・作り方

もやしと椎茸の茶葉の塩麹玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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もやし、椎茸、茶葉の塩麹(レシピID:1360030199)、酒、本みりん、しょうゆを合わせ、玄米ごはんを炊き上げます。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • もやし 1袋(200g)
  • 椎茸 1枚(80g)
  • 茶葉の塩麹(レシピ掲載中) 20g
  • 20g
  • 本みりん 20g
  • しょうゆ 20g

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 もやしは、2cm程度に切ります。
  3. 3 椎茸は、半分に切り、1cm幅の細切りにします。
  4. 4 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のもやし、3のしいたけ、茶葉の塩麹(レシピ掲載中)、酒、本みりん、しょうゆ、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

椎茸をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルを加えて頂いても、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、徳島市農協眉山支所椎茸部会(徳島県産)の眉山しいたけ[日本農業賞大賞]、ヤマクロ醤油株式会社の天然醸造 鶴醤(つるびしお)使用しています。

  • レシピID:1360030268
  • 公開日:2024/11/11
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カテゴリ
もやしその他の炊き込みご飯しょうゆ塩麹しいたけ
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