もやしと椎茸の茶葉の塩麹玄米ごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
- 2 もやしは、2cm程度に切ります。
- 3 椎茸は、半分に切り、1cm幅の細切りにします。
- 4 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のもやし、3のしいたけ、茶葉の塩麹(レシピ掲載中)、酒、本みりん、しょうゆ、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
椎茸をお値打ちに購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
お好みのオイルを加えて頂いても、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、徳島市農協眉山支所椎茸部会(徳島県産)の眉山しいたけ[日本農業賞大賞]、ヤマクロ醤油株式会社の天然醸造 鶴醤(つるびしお)使用しています。
- レシピID:1360030268
- 公開日:2024/11/11
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