アプリで広告非表示を体験しよう

チキンとさつまいものグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
さつまいもはレンジで加熱してホクホクに
時短レシピ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
鶏肉
200g
玉ねぎ
1/2個
溶けるチーズ
50g
バター(皿に塗る用)
10g
(お好みで)乾燥パセリ
少々
【ホワイトソース】
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
400cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1㎝厚さに切り、耐熱皿に入れラップをかけ500Wの電子レンジで5分ほど加熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    小麦粉を少しずつ加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えダマにならないようかき混ぜながらふつふつするまで煮込みコンソメ、塩胡椒で味をととのえ火からおろす。
  5. 5
    グラタン皿にバターを塗り、1のさつまいもを並べ、4のソースをかけ、チーズをのせる。220℃のオーブンで10〜15分ほど焼き、仕上げにパセリを散らしたら完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫したさつまいもをグラタンにしました♪

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタンその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする