材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 鶏肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 溶けるチーズ
- 50g
- バター(皿に塗る用)
- 10g
- (お好みで)乾燥パセリ
- 少々
- 【ホワイトソース】
- バター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは1㎝厚さに切り、耐熱皿に入れラップをかけ500Wの電子レンジで5分ほど加熱しておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライス。
鶏肉は一口大に切っておく。
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- 3
- フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 小麦粉を少しずつ加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えダマにならないようかき混ぜながらふつふつするまで煮込みコンソメ、塩胡椒で味をととのえ火からおろす。
-
- 5
- グラタン皿にバターを塗り、1のさつまいもを並べ、4のソースをかけ、チーズをのせる。220℃のオーブンで10〜15分ほど焼き、仕上げにパセリを散らしたら完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫したさつまいもをグラタンにしました♪
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