チーズ乗せコロッケの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
コロッケは家庭で作った物の残りでもスーパーのお総菜の物でも良いです。
ウエルシアで購入した半額の飛騨牛入りコロッケを使用しました。 - 2 チーズはエメンタールチーズを使用しましたが、スライスチーズやクリームチーズ等、家にある物で作っても良いです。
-
3
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
4
熱した鍋にコロッケを入れて片面を焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
焼き目が軽く付いたらひっくり返して3の溶き卵を流し入れ、上にチーズを乗せます。 -
5
鍋の蓋をして弱火でじっくりと焼きます。
卵がふっくらと焼き上がり、チーズが柔らかくなったら出来上がりです。
お皿に移して完成です。
きっかけ
お総菜のコロッケの簡単アレンジとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
溶き卵を流し入れてからは弱火でじっくりと焼く事で卵がふっくら柔らかく焼き上がります。 コロッケ以外にもメンチカツや豚カツ、チキンカツ、唐揚げなどで作っても良いです。
- レシピID:1360027560
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- 料理名
- チーズ乗せコロッケの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふっくらと焼き上がった卵とチーズの旨味で驚きの美味しさです。