豆腐とじゃが芋とバナナのパンケーキ レシピ・作り方

豆腐とじゃが芋とバナナのパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ふんわり・もっちり食感がやみつき!
水や牛乳無しで作るパンケーキです。
食べ応えがしっかりあって美味しくてヘルシー♪

材料(2~3人分)

  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • 豆腐 120g(60g×2個)
  • バナナ 1本(150g)
  • じゃが芋 1個(136g)
  • Lサイズ1個
  • バター 1枚焼くのに10g程度
  • チョコレートシロップ 1枚に小さじ1程度~

作り方

  1. 1 豆腐はどのような物を使用しても良いです。
    このレシピでは小分けタイプの華吉野の半熟こくてとろける豆腐を使用して作りました。
  2. 2 チョッパーかフードプロセッサーに豆腐と皮を剥いたバナナ、皮を剥いて2~3cm角に切ったじゃが芋、卵を入れて回します。

    バナナはよく熟れた柔らかい物が適しています。
  3. 3 手動のチョッパーで50回ほど回しました。
    このようにドロドロのペースト状になれば良いです。
  4. 4 3をボウルに移してホットケーキミックスを加え、よ軽い力でさっくりと混ぜ合わせます。

    混ぜ過ぎたり強い力で捏ねるように混ぜるとふんわりと焼き上がりませんのでご注意ください。
  5. 5 バターを溶かした鍋に半量を流し入れます。
    弱火でじっくりと焼きます。
  6. 6 表面が乾いてポコポコと穴が空き始めたらひっくり返します。
  7. 7 ひっくり返したら反対側の面も弱火でじっくりと焼きます。
  8. 8 焼き上がったらお皿に盛り付けてチョコレートシロップをかけて完成です。

    メープルシロップや蜂蜜、お好みのジャム等にしても良いです。

きっかけ

牛乳や水を使わずに素材の水分だけで作るパンケーキとして考案し作成しました。 食べ応えがあって美味しくてヘルシーに拘ったパンケーキです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと焼く事でふんわり・もっちり食感に焼き上がります。 ケーキ型に入れてオーブンで焼き上げても良いです。

  • レシピID:1360027557
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子じゃがいもバナナ絹ごし豆腐
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
豆腐とじゃが芋とバナナのパンケーキ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る