豆腐とじゃが芋とバナナのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 豆腐 120g(60g×2個)
- バナナ 1本(150g)
- じゃが芋 1個(136g)
- 卵 Lサイズ1個
- バター 1枚焼くのに10g程度
- チョコレートシロップ 1枚に小さじ1程度~
作り方
-
1
豆腐はどのような物を使用しても良いです。
このレシピでは小分けタイプの華吉野の半熟こくてとろける豆腐を使用して作りました。 -
2
チョッパーかフードプロセッサーに豆腐と皮を剥いたバナナ、皮を剥いて2~3cm角に切ったじゃが芋、卵を入れて回します。
バナナはよく熟れた柔らかい物が適しています。 -
3
手動のチョッパーで50回ほど回しました。
このようにドロドロのペースト状になれば良いです。 -
4
3をボウルに移してホットケーキミックスを加え、よ軽い力でさっくりと混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎたり強い力で捏ねるように混ぜるとふんわりと焼き上がりませんのでご注意ください。 -
5
バターを溶かした鍋に半量を流し入れます。
弱火でじっくりと焼きます。 - 6 表面が乾いてポコポコと穴が空き始めたらひっくり返します。
- 7 ひっくり返したら反対側の面も弱火でじっくりと焼きます。
-
8
焼き上がったらお皿に盛り付けてチョコレートシロップをかけて完成です。
メープルシロップや蜂蜜、お好みのジャム等にしても良いです。
きっかけ
牛乳や水を使わずに素材の水分だけで作るパンケーキとして考案し作成しました。 食べ応えがあって美味しくてヘルシーに拘ったパンケーキです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと焼く事でふんわり・もっちり食感に焼き上がります。 ケーキ型に入れてオーブンで焼き上げても良いです。
- レシピID:1360027557
- 公開日:2022/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水や牛乳無しで作るパンケーキです。
食べ応えがしっかりあって美味しくてヘルシー♪