豆腐とモロヘイヤともずくのネバトロうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は木綿豆腐を使用しましたが、お好みで絹豆腐でも良いです。
豆腐はザル等に出して水切りしておきます。 -
2
モロヘイヤはザッと水洗いして固い茎から柔らかい葉をちぎって耐熱容器に入れます。
固い茎は使用しません。
700wの電子レンジで1分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞ります。 - 3 チョッパーかフードプロセッサーに手で適当に割った豆腐、ざく切りにした2のモロヘイヤ、もずく、麺つゆを入れて回します。
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4
手動のチョッパーで50回ほど回しました。
このような状態になれば良いです。
もずくは塩抜き済みでそのまま使える商品を使用しました。
塩蔵もずくは塩抜きして使用して下さい。 -
5
うどんは水でよくほぐしてから耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで4分間加熱し、冷水で冷まし、しっかり水切りします。 -
6
丼にうどんを入れ、上からたっぷりと4をかけて完成です。
お好みの薬味やトッピングを添えて食べても良いです。
きっかけ
猛暑を乗り切る栄養満点のぶっかけうどんとして考案し作成しました。 食物繊維たっぷりで腸内環境改善、強いネバトロでツルツルっと早く食べ難く、よく噛んで食べるのでダイエットにも良いかな~って思って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 特に麺つゆは商品によって濃度や味の濃さが違うので味を見ながら適宜調整して下さい。
- レシピID:1360027523
- 公開日:2022/08/04
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あきちゃんで~す2022/09/22 12:05ひーじゃーまんちゃん(o^ O^)シ彡☆はいさい✨豆腐とモズクモロヘイヤのうどん美味しかったです✨リピにポチ✨栄養抜群で食欲ないときもするする食べれます
食物繊維たっぷりで腸内環境改善やダイエットにもおすすめ♪