ピーマン嫌い治るかな?豆腐入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
豆腐は木綿でも絹でもお好みの物で良いです。
竹輪は蒲鉾や魚肉ソーセージ、ハム、叉焼等お好みの物や家にある物で作っても良いです。
ピーマン嫌い克服にはお子さんの好きな物で良いです。 -
2
チーズはベルキューブを使用しました。
どんなチーズにしても良いですし分量も好きなだけ入れて良いです。 -
3
じゃが芋の皮を剥いて八つ切りにして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
4
3のじゃが芋をボウルに移し、クリームチーズとバター、マヨネーズを加えます。
じゃが芋を潰しながらよく混ぜ合わせます。 -
5
ピーマンはヘタと種を取って適当にぶつ切りにして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで1分間加熱し粗熱を取っておきます。 -
6
豆腐は水を切っておきます。
チョッパーかフードプロセッサーに3のピーマンと手で適当に割った豆腐を入れて回します。
手動のチョッパーで40~50回転回しました。 -
7
回し終わった状態です。
ピーマンがみじん切りになって豆腐がペースト状になれば良いです。 - 8 4に7ときな粉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 9 5mm程度の厚さの輪切りにした竹輪を加えてよく混ぜ合わせればポテトサラダの出来上がりです。
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10
ポテトサラダを小鉢に盛り付けます。
ヘタを取って櫛型に切ったミニトマトを添えて完成です。
きっかけ
安価で高タンパクに拘ったポテトサラダとして考案し作成しました。 ピーマンをみじん切りにして混ぜ込む事で除けて食べる事は不可能、たっぷり加えたきな粉の香ばしさでピーマンの苦みも風味もほぼ感じないように工夫しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ピーマンが苦手でない場合はボウルの中でじゃが芋と豆腐を一緒に潰す、ピーマンは包丁で食べやすい大きさに刻むなど作り方を簡略化しても良いです。
- レシピID:1360027518
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐とピーマン入りポテトサラダ
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Chai2022/09/15 10:52簡単で美味しかったです。
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しづS ’kitchen2022/08/05 07:45おいしいです☆彡ありがとうございました☆彡
夏バテ対策や子供のピーマン嫌い克服に最適!
旨味たっぷりで食べ応えがあるのに低糖質なのでダイエットにも~♪