超絶簡単!即席キウイジャム レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- キウイ 4個(250g)
- オリゴ糖シロップ 大さじ10
- 生姜くず湯 1袋
作り方
-
1
キウイはを半分に切ってスプーン等で実を取り出して鍋に入れます。
オリゴ糖シロップはあんみつの寒天が浸かっていた物を有効活用しました。
缶詰のシロップ等を使っても良いです。 -
2
キウイを潰しながら中火で煮詰めます。
汁気が半分くらいになったら生姜くず湯を加えて混ぜ合わせてとろみが付けば出来上がりです。 -
3
清潔な瓶や密閉容器に詰めてしいっかり冷まして冷蔵保存で1週間程度は日持ちしますが、出来る限り早く食べ切って下さい。
-
4
こういう生姜くず湯があると即席のジャム作りに便利で重宝します。
きっかけ
あんみつを食べた際に使用しなかったオリゴ糖シロップの有効活用法として家に会ったキウイを使ってジャム作りをしてみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 生姜くず湯を加えると急速にとろみが付きますので、焦げ付かないようにお気を付け下さい。
- レシピID:1360027418
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- 料理名
- キウイジャム

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/07/30 10:52ひーじゃーまんさん
こんにちは
キウイ安く買ったので
こちらのレシピを参考に
させていただきました
(≧▽≦)
トーストやヨーグルトとの相性抜群!
料理の隠し味にも便利!