ウインナーとカリカリ油揚げと夏野菜の炒め物 レシピ・作り方

ウインナーとカリカリ油揚げと夏野菜の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
カリカリに焼けた油揚げで食感と食べ応えUPなのに体にも家計にもヘルシー!
ご飯もお酒もどんどん進みます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きせずにオーブントースターやグリル等でカリカリになるまで焼きます。
    焼き加減・時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。
    焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 半額になっていたシャウエッセンを使用しました。
    お好みでハムやベーコン、スパム等にしても良いですし、魚肉ソーセージや蒲鉾、竹輪等でも良いです。
    家にある材料で臨機応変に~。
  3. 3 熱した鍋にウインナーを入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  4. 4 ウインナーの表面に焼き色が付いたら食べやすい大きさに切ったズッキーニを入れて炒め合わせます。

    ズッキーニをナスやゴーヤ等にしても良いです。
    家にある材料で臨機応変に~。
  5. 5 ヘタを取って食べやすい大きさに切ったトマトを加えて炒め合わせます。

    トマトもミニトマトを丸ごとや半分に切ってでも良いです。
  6. 6 食べやすい大きさに手でほぐしたまいたけを加えて炒め合わせます。

    舞茸をエリンギやぶなしめじ等にしても良いです。
    家にある材料で臨機応変に~。
  7. 7 野菜ときのこに火が通ったらチューブのバジルと粉末のコンソメ、にんにく塩を加えて炒め合わせ、味を調えます。

    生のバジルの葉や大葉、パセリ等にしても良いです。
  8. 8 最後に1の油揚げを加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。

    長い時間炒め合わせると油揚げのカリカリ食感が失われてしまいます。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。
  10. 10 こののレシピで使用した調味料です。
    家にある似たような調味料で適当に味付けしても良いです。

きっかけ

短時間で簡単に作れて美味しくて体にも家計にもヘルシーな一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360027337
  • 公開日:2022/06/29
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー油揚げまいたけトマト全般ズッキーニ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 夏バテ対策 栄養満点
料理名
ウインナーとカリカリ油揚げと夏野菜の炒め物
ひーじゃーまん
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