ぽん酢でさっぱり♪簡単!ヘルシー!クーブイリチー レシピ・作り方

ぽん酢でさっぱり♪簡単!ヘルシー!クーブイリチー
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
沖縄の家庭料理でクーブ(昆布)のイリチー(炒め物)です。
簡単に作れて栄養満点!
甘めのぽん酢味に爽やかな新生姜の辛さでご飯もお酒も進みます!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 宮城県産の生の切り昆布を使用しました。
    鮮魚コーナーでこういう商品を売っているのを見付けたら簡単に作れます。
  2. 2 切り昆布といっても長くて食べ辛そうだったので縦横に包丁を3回ずつほど入れて短く切りました。

    この作業はお好みでしてもしなくてもどちらでも良いです。
  3. 3 油揚げは油抜きせずにそのまま短冊状に切ります。
    熱した鍋に切った油揚げとちりめんじゃこを入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  4. 4 切り昆布と千切りまたは粗みじん切りにした新生姜を加えてサッと炒め合わせます。
    ぽん酢と粉黒糖を加えて炒め合わせます。
    しっかり炒め合わせて汁気が無くなれば出来上がりです。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で数日間は食べられますので、多めに作って常備菜にもおすすめです。
    お弁当のおかずにもおすすめ!

きっかけ

沖縄の家庭料理を味付け簡単で作り方も極力簡略化してみました。 具材を油揚げとちりめんじゃこにする事で高タンパク低カロリーにしました。 暑い時期でもさっぱりと食べやすいようにぽん酢味にし、夏バテ対策に粉黒糖でミネラル分もUPさせました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 白砂糖や三温糖等で作っても良いですが、黒糖を使用する事で旨味とコクがグーンとUPします。 夏の暑さ対策、夏バテ対策には黒糖が最適です。

  • レシピID:1360027318
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の沖縄料理生姜(新生姜)ちりめんじゃこ油揚げ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 夏バテ対策 ご飯が進む
料理名
クーブイリチー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/04/06 16:57
    ぽん酢でさっぱり♪簡単!ヘルシー!クーブイリチー
    こんにちは☆
    ポン酢いいですねー!!やった事ない味付けでしたが、美味しかったです☆
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る