味付け簡単!絶対美味しいスタミナ豚丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 味付けはキッコーマンのわが家は焼肉屋さんガッツン濃厚にんにくだれとオタフクソースの広島辛口つけ麺のたれの2つのみです。
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2
豚肉はどの部位や形状の肉で作っても良いです。
普段は高くて手が出ない九州産六白黒豚のこま肉が半額になっていたのを見付けたので購入し使用しました -
3
ボウルまたはタッパー等に焼肉のたれとつけ麺のたれを入れて混ぜ合わせます。
そこに豚肉を加えてよく揉み込みます。
30分間~1時間程度寝かせてしっかり味を染み込ませます。 -
4
ちょっとひと手間と工夫ですが新玉ねぎは半分ずつ切る方向を買えます。
繊維に対して縦方向と横方向に薄切りにする事でより一層美味しく食べられます。 -
5
熱した鍋に3の豚肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
6
豚肉に火が通ったらヘタを取って3cm角程度に切ったトマトと食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。
エリンギはぶなしめじや舞茸等お好みの物にしても良いです。 -
7
皮を剥いて薄切りにした新玉ねぎを加えて炒め合わせます。
新玉ねぎを加えるタイミングはお好みでいつでも良いんですが、加熱時間を短時間にして食感を残すために終盤にしました。 -
8
水無しで作ってもトマトと新玉ねぎから水分がどんどん出てきます。
汁気がたっぷりになってひと煮立ちさせれば出来上がりです。 -
9
丼または大きめの茶碗にご飯を盛り付け、その上にたっぷりと8を盛り付けて完成です。
お好みのトッピングを添えて食べても良いです。
きっかけ
日々の疲労回復や厳しい夏の暑さを乗り切るためのスタミナメニューとして考案し作成しました。 味付けや調理の簡単さと新玉ねぎとトマトを使う事で水無しで作れるという点に拘って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豚肉の漬け込み時間は調理時間外です。
- レシピID:1360027310
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- 料理名
- スタミナ豚丼
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うめたよす2022/10/14 19:42トマト抜きで作りましたが、とっても美味しかったです。
豚肉はビタミンB群が豊富で夏バテ対策に最適!
夏の厳しい暑さをスタミナ豚丼で乗り切りましょう!