味付け簡単♪タコとオクラと愛彩菜のゆかり和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お刺身用の蒸し柳タコを使用しました。
生食用のタコやイカ、貝類等を購入したら短時間で簡単に作れます。 -
2
愛彩菜はこちらで生産されているわさび菜の愛称です。
わさび菜が無い場合や苦手な方は水菜やサラダほうれん草、レタス類、ベビーリーフセット等で作っても良いです。 -
3
オクラに分量外の塩を1つまみ振って軽く板擦りします。
他の料理に使う分も含めて下処理しています。
ここから大きい物4本使用しました。 -
4
3のオクラをボウルに入れて熱湯を注ぎます。
1分間ほど経ったらお湯を捨てて冷水で冷まし水切りします。 -
5
タコはひと口サイズに切ります。
オクラは小口切りにします。
タコとオクラをボウルにれ、ゆかりふりかけとシークヮーサー果汁、ごま油を加えて和えます。 - 6 小さめにざく切りにした愛彩菜を加えて混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
- 7 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
アウトドアでも簡単に作れる一品料理として考案し作成しました。 普段の献立でもアウトドアでも短時間で簡単に作れる味付けのシンプルさに拘って作りました。 日々の疲労回復や夏バテ対策にも、との思いも込めて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 シークヮーサー果汁はレモンや柚子の果汁にしても良いです。
- レシピID:1360027294
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- 料理名
- タコとオクラと愛彩菜のゆかり和え
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タコやイカ、貝類等の軟体動物は疲労回復成分のタウリンが豊富なので夏バテ対策にも最適!