食感を楽しむ♪長芋とナスと小松菜で麻婆厚揚げ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
厚揚げは4cm角程度の大きさの物を使用しました。
トースターのトレーに並べて表面がカリッとするまで250℃で5~10分間焼きます。 -
2
鍋にごま油を入れて熱し、ヘタを取って半月切りにしたナス、皮を剥いて半月切りにした長芋、3cm程の長さに切った小松菜の軸を入れて炒めます。
-
3
野菜にある程度火が通ったら麻婆豆腐の素と水150ccを加えて炒め煮にします。
長芋の食感をシャキシャキにしたい方はサッと炒め合わせる程度、ホクホクにしたい方は長めにします。 -
4
麻婆豆腐の素に添付のとろみ粉を水30ccで溶きます。
-
5
ざく切りにした小松菜の葉部分とカリッと焼けた厚揚げを加え、厚揚げを粗く崩しながらサッと炒め合わせます。
4を回し入れてサッと炒め合わせ、とろみが付いたら出来上がりです。 -
6
お皿に盛り付けて麻婆豆腐の素に添付の花椒をふりかけて完成です。
-
7
このレシピでは丸美屋の麻婆豆腐の素を使用しました。
どの商品で作っても良いですが、その商品の作り方で作って下さい。
きっかけ
定番の麻婆豆腐も美味しいんですけど、こういう材料の組み合わせで作ると美味しくてヘルシーだな~って思って作りました。 食感を楽しめて美味しいので1人でも多くの人に知って試してほしい一品です。
おいしくなるコツ
市販の麻婆豆腐の素を使用しているので誰でも間違いなく美味しく作れます。 分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360027011
- 公開日:2022/05/16
関連情報
- 料理名
- 長芋とナスと小松菜で麻婆厚揚げ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません