おつまみに♪長芋とトマトとピーマンの卵炒め レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて卵をよく溶きながら混ぜ合わせます。
-
2
熱した鍋に1を入れて大きめのスクランブルエッグを作って一旦鍋から取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
3
同じ鍋にベーコンを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
ソーセージやハム、叉焼、竹輪、魚肉ソーセージ等にしても良いです。 -
4
皮を剥いて厚さ1cm程度の半月切りにした長芋を加えてサッと炒め合わせます。
-
5
ヘタを取って細切りにしたピーマン、ヘタを取って半分に切ったミニトマト、粗みじん切りにした新生姜、ゆかりふりかけを加えて炒め合わせます。
-
6
最後に火を止めてから2の卵を鍋に戻してサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
-
7
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
野菜をたっぷりと食べられるヘルシーさに拘ったおつまみとして考案し作成しました。 これからの暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付け、誰でも簡単に美味しく作れる味付けとして新生姜とゆかりふりかけで味付けしました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 野菜の食感を楽しむためにも炒め過ぎない事が美味しさのポイントです。 強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げる事で長芋とピーマンがシャキシャキ食感に仕上がって美味しいです。
- レシピID:1360026966
- 公開日:2022/05/06
関連商品
関連情報
- 料理名
- 長芋とトマトとピーマンの卵炒め

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/05/07 15:56ひーじゃーまんさん♪ベーコンの旨みとゆかりの味付けで、ヘルシー野菜も素敵なおつまみになりますね!卵で栄養たっぷりも嬉しいです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ご飯もお酒も進みまくり!
朝食やお弁当のおかずにもおすすめ♪