こなべっちで味付け簡単♪鶏レバーの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
味付けにはこのような個食タイプの鍋スープを使用すると便利・簡単・手間無しで誰でも美味しく作れます。
辛い料理が苦手な方や子供向けには味噌、醤油、塩等の鍋スープでも良いです。 -
2
半額になっていた国産若鶏肝を使用しました。
お好みで砂肝や豚レバー等で作っても良いです。 -
3
心臓と肝を切り分けます。
肝が大きければひと口サイズに切ります。
ボウルに入れて分量外のたっぷりの熱湯を注いでザッと2回洗いしっかり湯切りします。
余分な脂と汚れを落とすためです。 -
4
熱した鍋に3と千切りにした生姜を入れて中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
生姜はチューブのおろし生姜でも良いです。
分量はお好みで増減して下さい。 -
5
鶏レバーにある程度火が通ったらこなべっちとマーマレードを加えて混ぜ合わせます。
汁気が無くなり照りが出るまでしっかりと炒め合わせれば出来上がりです。 - 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
鶏レバーが苦手な方でも食べやすいようにと考案し作成しました。 たっぷりの熱湯で2度洗うのとキムチ味の鍋つゆとマーマレードの爽やかな風味でレバーの臭みはほぼ無く美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 マーマレードは自家製を使用しました。 市販品でも良いですが分量はお好みで増減して下さい。 加熱不十分の鶏肉の食中毒は怖いです。 中心部までしっかり火が通るように中火でじっくり炒め煮にして下さい。
- レシピID:1360026825
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛炒め煮
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しづS ’kitchen2023/09/04 16:40ひーじゃーまんさんこんにちは☆
参考になりました☆彡美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
柑橘の爽やかな風味の甘辛い味付けでご飯もお酒も進みます。
お弁当のおかずにもどうぞ。