腸活♪ふわもちがやみつき♡蓮根と甘酒のパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 蓮根 大2/3節(240g)
- たまごといちゃいました 1本(100g)
- 甘酒 100cc
- 牛乳 100cc
- きな粉(無糖) 大さじ3
- レーズン 50g
- 米油 小さじ1
作り方
-
1
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
生卵2個で作っても良いです。 - 2 ボウルにたまごといちゃいましたと牛乳、甘酒、皮を剥いてすりおろした蓮根を入れてよく混ぜ合わせます。
-
3
ホットケーキミックスときな粉、レーズンを加えて混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎたり強く捏ねるとふんわりと焼き上がりませんのでご注意ください。 -
4
米油をしいたスキレットに3を全て入れます。
160℃に温めておいたオーブントースターで30分間焼きます。
バターやマーガリンで焼くとより濃厚な味わいになります。 -
5
焼き上がった状態です。
焼き方はスキレットとオーブントースターを使用した一例です。
フライパンで普通に焼いても良いですし、ケーキ型に入れてオーブンで焼いても良いです。 - 6 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
食べ応えがあるのにヘルシーなパンケーキとして考案し作成しました。 これなら意識せずに蓮根ときな粉で栄養と食物繊維をしっかり摂れます。 蓮根の新たな可能性や消費拡大に繋がれば、と思って作りました。
おいしくなるコツ
分量や配合割合、味付けはお好みで自由に調整して下さい。 低めの温度でじっくりと時間をかけて焼き上げる事でふんわり・もっちり食感に焼き上がります。
- レシピID:1360026219
- 公開日:2022/01/17
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
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甘酒とレーズンの優しい甘さときな粉の香ばしさで何も付けずに食べられるように作りました。