腸活♪ふわもちがやみつき♡蓮根と甘酒のパンケーキ レシピ・作り方

腸活♪ふわもちがやみつき♡蓮根と甘酒のパンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
驚きのふんわり・もっちり食感で食べ応え満点なのに超ヘルシー♪
甘酒とレーズンの優しい甘さときな粉の香ばしさで何も付けずに食べられるように作りました。

材料(3~4人分)

  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • 蓮根 大2/3節(240g)
  • たまごといちゃいました 1本(100g)
  • 甘酒 100cc
  • 牛乳 100cc
  • きな粉(無糖) 大さじ3
  • レーズン 50g
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
    生卵2個で作っても良いです。
  2. 2 ボウルにたまごといちゃいましたと牛乳、甘酒、皮を剥いてすりおろした蓮根を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ホットケーキミックスときな粉、レーズンを加えて混ぜ合わせます。

    混ぜ過ぎたり強く捏ねるとふんわりと焼き上がりませんのでご注意ください。
  4. 4 米油をしいたスキレットに3を全て入れます。
    160℃に温めておいたオーブントースターで30分間焼きます。

    バターやマーガリンで焼くとより濃厚な味わいになります。
  5. 5 焼き上がった状態です。

    焼き方はスキレットとオーブントースターを使用した一例です。
    フライパンで普通に焼いても良いですし、ケーキ型に入れてオーブンで焼いても良いです。
  6. 6 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

食べ応えがあるのにヘルシーなパンケーキとして考案し作成しました。 これなら意識せずに蓮根ときな粉で栄養と食物繊維をしっかり摂れます。 蓮根の新たな可能性や消費拡大に繋がれば、と思って作りました。

おいしくなるコツ

分量や配合割合、味付けはお好みで自由に調整して下さい。 低めの温度でじっくりと時間をかけて焼き上げる事でふんわり・もっちり食感に焼き上がります。

  • レシピID:1360026219
  • 公開日:2022/01/17

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子きなこ甘酒れんこん
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誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
パンケーキ
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