バレンタインに♡蓮根入りフルーツチョコグラタン レシピ・作り方

バレンタインに♡蓮根入りフルーツチョコグラタン
  • 約1時間
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
美味しさとヘルシーさに拘ったフルーティーなグラタンです。
全く想像の付かない組み合わせと味だと思いますが、食べると優しい甘さと美味しさです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 梨は5mm程度に薄く切って耐熱のお皿に並べます。
    レンジ用の蓋かふんわりとラップをして500wの電子レンジで3分間加熱し、粗熱を取っておきます。

    皮は剥いても良いです。
  2. 2 バナナは皮を剥き、蓮根は皮を剥いてすりおろし、牛乳と一緒に鍋に入れます。
    ヘラ等でバナナを潰しながら弱火で温めます。
  3. 3 バナナが潰れてとろみがつき、沸々と沸いてきたら火を止めて生クリームとココアを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 グラタン皿等の耐熱容器に移して1の梨を上に並べます。
    160℃に温めておいたオーブントースターで30分間ほど焼きます。

    焼き時間・加減は適宜調整して下さい。
  5. 5 焼き上がったらチョコレートシロップをかけて完成です。
  6. 6 おすすめの食べ方

    フルーツグラノーラやシリアルなどにかけて食べるのもおすすめです。

きっかけ

バレンタイン用のヘルシーな一品として考案し作成しました。 美味しさとヘルシーさ、今までにない斬新な組み合わせに拘って考えて作りました。 蓮根の新たな可能性と消費拡大にも繋がれば、と思っています。

おいしくなるコツ

分量や配合、味付けはお好みで自由に調整して下さい。 バナナはよく熟れた柔らかい物が適しています。 梨をりんごにしても良いです。

  • レシピID:1360026217
  • 公開日:2022/01/17

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カテゴリ
その他のグラタンバレンタイン向けアレンジバナナれんこん
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誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
フルーツグラタン
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