バレンタインに♡蓮根入りフルーツチョコグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
梨は5mm程度に薄く切って耐熱のお皿に並べます。
レンジ用の蓋かふんわりとラップをして500wの電子レンジで3分間加熱し、粗熱を取っておきます。
皮は剥いても良いです。 -
2
バナナは皮を剥き、蓮根は皮を剥いてすりおろし、牛乳と一緒に鍋に入れます。
ヘラ等でバナナを潰しながら弱火で温めます。 - 3 バナナが潰れてとろみがつき、沸々と沸いてきたら火を止めて生クリームとココアを加えて混ぜ合わせます。
-
4
グラタン皿等の耐熱容器に移して1の梨を上に並べます。
160℃に温めておいたオーブントースターで30分間ほど焼きます。
焼き時間・加減は適宜調整して下さい。 - 5 焼き上がったらチョコレートシロップをかけて完成です。
-
6
おすすめの食べ方
フルーツグラノーラやシリアルなどにかけて食べるのもおすすめです。
きっかけ
バレンタイン用のヘルシーな一品として考案し作成しました。 美味しさとヘルシーさ、今までにない斬新な組み合わせに拘って考えて作りました。 蓮根の新たな可能性と消費拡大にも繋がれば、と思っています。
おいしくなるコツ
分量や配合、味付けはお好みで自由に調整して下さい。 バナナはよく熟れた柔らかい物が適しています。 梨をりんごにしても良いです。
- レシピID:1360026217
- 公開日:2022/01/17
関連情報
- 料理名
- フルーツグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全く想像の付かない組み合わせと味だと思いますが、食べると優しい甘さと美味しさです。