【赤ワインに合う】豚スペアリブの甘辛みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚スペアリブ 1031g
- 大根(すりおろす) 1/5本(280g)
- りんご(すりおろす) 1/2個(155g)
- 麺つゆ(4倍濃縮) 50cc
- 日本酒 100cc
作り方
-
1
SDGsの為に値引きで半額になっていた豚スペアリブを2パック約1kg買って作りました。
豚バラや豚モモ等のブロック肉で作っても良いです。 -
2
豚スペアリブを大きいボウルに入れ、分量外の熱湯をたっぷりと注いでザッと洗って汚れや臭み、余分な脂を落とします。
ザルに移して湯切りします。 -
3
圧力鍋に麺つゆと日本酒を入れます。
りんごは綺麗に洗い芯を取って皮ごとすりおろします。
大根は綺麗に洗って皮ごとすりおろします。 -
4
2の豚スペアリブを入れます。
蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間煮込み火を止めます。
圧が抜けるまでそのまま置いておきます。 -
5
煮えた状態です。
水を入れなくてもりんごおろしと大根おろしから水が出ますのでこんな状態になります。
塩気はやや薄めの味付けですが旨味と甘味がたっぷりです。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
お好みで辛子や柚子胡椒、ワサビ等を付けて食べるとより一層美味しいです。
きっかけ
水無しでりんごと大根の水分だけで上手に煮えるか試しに作ってみたら驚愕の美味しさになったのでレシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360025977
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- 料理名
- 豚スペアリブのみぞれ煮
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