食べれば運気UP?甘くてシャキシャキ♪蓮根の甘煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて5mm程度の厚さに切ります。
分量外の酢水にサッと晒して水切りします。 - 2 耐熱容器に入れて500wの電子レンジで2分間加熱します。
-
3
りんごは綺麗に洗って皮ごとすりおろします。
皮を剥いたバナナと日本酒と一緒に鍋に入れます。
弱めの中火でバナナを潰しながら煮込みます。
バナナはよく熟れた柔らかい物が適してます。 -
4
バナナが潰れて溶けたら2の蓮根を加えて時々混ぜながら煮込みます。
汁気が減ってとろみが付いたら出来上がりです。 -
5
小鉢に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日は食べられますので作り置きにもおすすめです。 -
6
バナナは値引き品で見付けたこだわリッチを使用しました。
皮が真っ黒になって柔らかくなっている物の方が適していますので値引き品の方がすぐに使えて好都合です。
きっかけ
蓮根を使った新作レシピとして考案し作成しました。 『ん』が付く食べ物は健康にも良く食べると運気が上がるとも言われていますので、蓮根とりんごを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
誰でも簡単に美味しく作れるます。 火力が強いと一気に煮詰まって焦げやすいので火力には十分にお気を付け下さい。 日本酒はみりんやワインにしても良いです。
- レシピID:1360025958
- 公開日:2021/11/28
関連情報
- 料理名
- 蓮根の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱい味でシャキシャキ食感が良くてやみつき♪
トーストに乗せたりヨーグルトのトッピングにするのもおすすめです♪