食べれば運気UP?甘くてシャキシャキ♪蓮根の甘煮 レシピ・作り方

食べれば運気UP?甘くてシャキシャキ♪蓮根の甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
『ん』が付く食べ物を食べると運気が上がる?
甘酸っぱい味でシャキシャキ食感が良くてやみつき♪
トーストに乗せたりヨーグルトのトッピングにするのもおすすめです♪

材料(3~5人分)

  • 蓮根 1節(160g)
  • りんご 1/2個(160g)
  • バナナ 1本(165g)
  • 日本酒 50cc

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて5mm程度の厚さに切ります。
    分量外の酢水にサッと晒して水切りします。
  2. 2 耐熱容器に入れて500wの電子レンジで2分間加熱します。
  3. 3 りんごは綺麗に洗って皮ごとすりおろします。
    皮を剥いたバナナと日本酒と一緒に鍋に入れます。
    弱めの中火でバナナを潰しながら煮込みます。

    バナナはよく熟れた柔らかい物が適してます。
  4. 4 バナナが潰れて溶けたら2の蓮根を加えて時々混ぜながら煮込みます。
    汁気が減ってとろみが付いたら出来上がりです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。

    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日は食べられますので作り置きにもおすすめです。
  6. 6 バナナは値引き品で見付けたこだわリッチを使用しました。
    皮が真っ黒になって柔らかくなっている物の方が適していますので値引き品の方がすぐに使えて好都合です。

きっかけ

蓮根を使った新作レシピとして考案し作成しました。 『ん』が付く食べ物は健康にも良く食べると運気が上がるとも言われていますので、蓮根とりんごを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

誰でも簡単に美味しく作れるます。 火力が強いと一気に煮詰まって焦げやすいので火力には十分にお気を付け下さい。 日本酒はみりんやワインにしても良いです。

  • レシピID:1360025958
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理簡単おもてなし料理バナナりんご
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
蓮根の甘煮
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る