鶏むね肉とさつま芋のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
完熟バナナで簡単・時短♪万能ホワイトソース(レシピID:1360025945)を使って作りました。
各家庭で作ったホワイトソースでも市販のホワイトソースで作っても良いです。 -
2
さつま芋は綺麗に洗ってひと口サイズに切って耐熱容器に入れます。
切り方は自由です。
700wの電子レンジで3分間加熱しておきます。 - 3 鶏むね肉はひと口サイズに切り、片栗粉と塩・胡椒と一緒にポリ袋に入れてよく振ってまぶします。
-
4
オリーブオイルをしいて熱した鍋に3の鶏むね肉を入れて焼きます。
あまり動かさずに表面に焼き目が付くようにします。
ここではしっかり火が通ってなくても良いです。 - 5 鶏むね肉に焼き目が付いたら万能ホワイトソースと2のさつま芋を加えて軽く炒め合わせます。
-
6
牛乳を加えて煮ます。
一気に煮立たせないように時々混ぜながら中火でゆっくり煮ます。 -
7
沸いてとろみが付いたら火を止めます。
味を見て塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
安い食材で簡単に作れるおかずとして作りました。 少ない食材で簡単・シンプルに作れるようにと拘って作ってみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 完熟バナナを使ったホワイトソースで作る事によりフルーティーで優しい甘さの仕上がりになります。
- レシピID:1360025946
- 公開日:2021/11/26
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とさつま芋のクリーム煮
レポートを送る
2 件
簡単に作れてヘルシー♪
ダイエットや腸活にもおすすめです。