完熟バナナで簡単・時短♪万能ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
SDGsの為にバナナは値引き品で見付けたこだわリッチを使用しました。
これくらい黒くなって柔らかくなっている物の方がお買得ですし好都合です。 -
2
玉ねぎは皮を剥いてみじん切り、バナナは皮を剥きます。
オリーブオイルをしいて熱した鍋に玉ねぎとバナナを入れ、バナナを潰しながら炒めます。
弱火~弱めの中火で炒めます。 -
3
完熟バナナの糖分がありますので5分位炒めたら飴色になってきます。
飴色になったら小麦粉を加えて炒めます。 - 4 牛乳を5回くらいに分けて少しずつ加えて炒めながら伸ばします。
-
5
粉末のコンソメと顆粒の和風だしを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
味を見て塩・胡椒等で味を調えても良いです。
きっかけ
簡単・時短で甘みとコクのあるホワイトソースを作れないかと考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 さっぱりとヘルシーに仕上げるためにオリーブオイルで炒めましたが、他の油やバターで作っても良いです。 多めにまとめて作って冷蔵で3日程度、冷凍で1か月以内に使い切るのもおすすめです。
- レシピID:1360025945
- 公開日:2021/11/26
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2021/12/04 18:49こんばんは☆彡このアイディア最高ですね!!バナナの優しい香りが残って、すごくクセになる味♥️今日は唐揚げにかけていただきました!
本当に美味しかったです!
完熟バナナを使うと簡単・時短で甘さとコクのあるホワイトソースを作れます。