簡単・絶品♪ふかひれ餡かけ餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 このようなレトルトのふかひれスープを使うと簡単・楽チンです。
-
2
餃子は自家製でも市販品でも良いです。
このレシピでは関西地方ではお馴染みの珉珉の餃子を使用して作りました。 -
3
スキレットまたはオーブントースターのトレーににごま油をしき、餃子を並べます。
温めておいたオーブントースターで10分間ほど焼きます。 -
4
これくらいの焼き色になって表面がカリッとするのが理想です。
焼き時間・加減は適宜調整して下さい。 -
5
別の鍋に水を入れて沸かし、沸いたらふかひれスープと細かく刻んだ長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
ふかひれスープとして作る際は水400ccですが餡にするので水を半量にしています。 -
6
★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
卵は溶き卵にします。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、溶き卵を回し入れます。
卵が固まればふかひれ餡の出来上がりです。 - 7 お皿に4の餃子を盛り付け、6のふかひれ餡をたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
餃子の新しい食べ方として閃いて作ってみました。 とろみのある餡かけにする事で最後まで冷めにくいので、これからの時期にぴったりの一品として考えて作りました。
おいしくなるコツ
餃子の焼き方はお好みで自由ですが、オーブントースターで両面焼きにしてカリッと焼けた方が餡かけにはよく合います。
- レシピID:1360025691
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- 料理名
- 餡かけ餃子
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とろみの付いた餡は最後まで冷めにくいので寒い日の献立に特におすすめです。