豚挽肉でカレー味の油味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
熱した鍋に豚ひき肉を入れてほぐさずに塊のまましっかり焼き目が付くまで焼きます。
こんがり焼けたら粗く崩しながら炒めます。 -
2
★の調味料を加えて炒め合わせます。
マーマレードは甘さ控えめの自家製を使ったので蜂蜜を加えて甘さを足しました。 - 3 水分が飛んでとろみが付いてきたらカレー粉とガーリックパウダーを加えてさらに炒めてしっかり水分を飛ばししてとろみが強くなれば出来上がりです。
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4
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存すれば1週間程度は日持ちします。
卵との相性が良いので、卵焼きの具にしたりスクランブルエッグは特におすすめです。
きっかけ
油味噌は美味しいですが、市販品は良い値段しますので家庭で簡単に作れるようにと考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や配合割合、味付けはお好みで自由に調整して下さい。 赤だし味噌が無い場合は家庭にある味噌と和風だしで作っても良いです。
- レシピID:1360025658
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 油味噌
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mimi23952022/01/12 20:00ひーじゃーまんさん
こんにちは
めちゃめちゃ美味しく出来上がりました
家族に好評でした -
ゆーみん8(お休み中です)2021/10/31 23:28ひーじゃーまんさんこんばんは~♪色々な物にかけて食べれるので良いですね☆⌒(*^∇゜)v明日早いのでこの辺でおやすみなさい☆⌒(*^∇゜)v
マーマレードの爽やかな風味とカレーのスパイシーさがベストマッチ!
ご飯のお供にピッタリ♪