生鮪ブロックとレタス丸ごと♪西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮪ブロック(加熱用) 1個(約400g)
- レタス 1玉
- 冷凍の干し舞茸 70g
- 日本酒 100cc
- 粉末の昆布茶 小さじ1
- 水 700cc
作り方
-
1
西友で見付けた1パック98円の長崎県産の生鮪のブロック(加熱用)を使用しました。
こんな大きなブロックを売っているのは初めて見ました。
血合肉の塊ですので鉄分豊富です。 -
2
鍋に水と日本酒、粉末の昆布茶、冷凍のままの干し舞茸を入れて沸かします。
舞茸は生のまま使用しても良いですが、軽くでも良いので干して冷凍するとより一層強い旨味が出ます。 -
3
鮪のブロックは食べやすい大きさに切り分けます。
沸いたら鮪を入れて煮ます。 -
4
鮪にしっかり火が通ったら手で食べやすい大きさにちぎったレタスを入れて火を止めます。
鮪が崩れないように優しく混ぜ合わせレタスがしんなりしたら出来上がりです。
レタスは煮込みません。 - 5 薄い出汁で煮ただけですので、鉢に取り分けて醤油やぽん酢、お好みの薬味等で自由に食べて下さい。
- 6 私はヒガシマルの金ごまぽん酢で食べましたが、さっぱりと美味しく食べられました。
-
7
賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方(レシピID:1360021964)も良かったらご参照ください。
秋の乾燥した晴れの日はきのこ干し日和です。
きっかけ
西友で生鮪のブロックを見付けた時に楽天レシピでまだ誰も作っていない鍋料理を作ってレシピ投稿しようと閃いて作ってみました。
おいしくなるコツ
生臭さが気になる方は生姜やネギ、ニンニク等を入れて臭み消しをしても良いです。 お好みの魚のあらで作っても良いです。
- レシピID:1360025515
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- マグロのあら鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスのほろ苦さもマグロと相性が良くてとても美味しいです。