レモンケーキ**ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 国産レモン(皮のすりおろし) 1個
- レモン果汁 小1+1/2
- 砂糖 90g
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 20g
- ☆粉砂糖 100g
- ☆レモン果汁 大2
- ピスタチオ(飾り付け用) ひとつまみ
作り方
- 1 常温に戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 よく混ぜたバターに砂糖を加え、ふんわりするまで空気を含ませるようによく混ぜる。
- 3 といた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふんわりしてくるまで。
- 4 よく洗ったレモンの皮をすり下ろす。すりおろした皮とレモン果汁を 3 に加え、よく混ぜる。
- 5 振るった薄力粉と、アーモンドプードルを加え、艶が出てくるまで切るようによく混ぜる。
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6
型に流し、180℃に予熱したオーブンで30-40分焼く。時々様子を見て表面が焦げそうならアルミホイルを被せて焼く。
竹串をさして確認。 - 7 焼き上がったらすぐに型から外して冷ます。
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8
☆の材料で、グラス・オ・シトロンを作ります。
粉砂糖にレモン果汁を加え、混ぜる。表面を白っぽくしたい場合は硬めのドロドロくらいにして、薄めが良い場合は、水を少し加えるなどして薄める - 9 よく冷めたケーキに、刷毛やスプーンで8のグラス・オ・シトロンをたっぷり塗る。
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10
グラス・オ・シトロンが乾いたら、砕いたピスタチオや擦ったレモンの皮をなど好みのものをトッピングして出来上がり。
一晩冷蔵庫で寝かせたほうが美味しく召し上がれます。 -
11
2022.5.2
丸型でも作ってみました(*^^*)
きっかけ
国産の無農薬レモンが手に入ったので、さっぱりとしたケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
順番に混ぜていく際に一つ一つしっかり混ぜること。 バターにお砂糖を混ぜる際に空気をよく含ませることで、しっとりとした生地に仕上がります。 レモンは調理する前にしっかりと洗ってください。
- レシピID:1360025402
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
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きっちんmiwa2021/12/27 07:54丸型で作りました。
すっごい美味しくて好評でした
ごちそうさまでした