【簡単】ひじきと大葉のつくね レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておく。
- 2 鶏ひき肉をポリ袋(食品用)に入れて、粘りが出るまでねる。
- 3 大葉はみじん切り、生姜はすりおろしておく。
- 4 ポリ袋に☆以外を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 ☆の調味料(タレ用)を混ぜ合わせておく。
- 6 タネがまとまったらフライパンにごま油をしき、形を整えたつくねを焼く。
- 7 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 両面に焼き色がついて中まで火が通ったら、4の調味料たちを入れ、水分を飛ばすように全体に絡める。
- 9 タレがしっかり絡み、照りが出てきたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも。