【簡単】ひじきと大葉のつくね レシピ・作り方

【簡単】ひじきと大葉のつくね
  • 約30分
  • 1,000円前後
mamma._.wic
mamma._.wic
混ぜて焼くだけ!とっても簡単で、はんぺん入りなのでふわふわに仕上がります。子どもたちも大好きで一歳の子どももぱくぱく食べます。
お弁当のおかずにも。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 鶏ひき肉をポリ袋(食品用)に入れて、粘りが出るまでねる。
  3. 3 大葉はみじん切り、生姜はすりおろしておく。
  4. 4 ポリ袋に☆以外を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ☆の調味料(タレ用)を混ぜ合わせておく。
  6. 6 タネがまとまったらフライパンにごま油をしき、形を整えたつくねを焼く。
  7. 7 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 両面に焼き色がついて中まで火が通ったら、4の調味料たちを入れ、水分を飛ばすように全体に絡める。
  9. 9 タレがしっかり絡み、照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

小さい子どもも食べられるつくねを作りたくて。

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れるとより美味しくなります。

  • レシピID:1360025304
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る