鯖缶で簡単♪人参さつま芋しりしり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
業務スーパーで購入した鯖の味噌煮の缶詰を使用しました。
味付きの魚の缶詰ならどんな商品で作っても良いです。 -
2
人参とさつま芋は綺麗に洗って棒状に切ります。
長さ・太さは食べやすければ自由です。
耐熱容器に入れて700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
3
油をしいて熱した鍋に2を入れて炒めます。
レンジ加熱済みなのでサッと炒める程度で十分です。 - 4 缶詰の鯖を汁ごと加えて粗く崩しながら炒め合わせます。
- 5 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
-
6
鯖缶の煮汁がよく絡んで煮詰まったら5の溶き卵を加えて炒め合わせます。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
すぐ食べる際は半熟で、お弁当には固焼きがおすすめです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
お弁当のおかずにもおつまみにもなるさつま芋を使った簡単レシピとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
簡単過ぎて失敗する要素がありません。 誰でも間違いなく美味しく作れます。 辛い料理が好きな方は生姜や唐辛子、カレー粉等を加えてピリ辛アレンジするのも良いです。
- レシピID:1360025255
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- 人参さつま芋しりしり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/04/11 17:52レポありがとうございました♪身体に良いメニューですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗オメガ3や栄養満点ですね( ◕‿ ‹ ๑)♪
-
アルプスの乙女2021/10/04 20:46ひーじゃーまんさん
今晩は♪
下処理してあるので
簡単時短で出来上がり
食べ応えありで、
美味しくいただきました
*^-^*
ご馳走さまでした(*^^)v
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
おかずをもう一品という時やお弁当にもおすすめ♪