野菜たっぷり♪ピリ辛あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- インスタントラーメン 2食
- 合挽肉 100g
- 小松菜 1/2把
- 茄子 1本
- 唐辛子 4本
- キムチ 100g
- ハリッサ 小さじ1
- 水 450cc
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 30cc
作り方
-
1
ラーメンは業務スーパーで購入した激辛らーめんを使用しました。
どのメーカーのどんな味のラーメンで作っても良いです。
ハリッサは豆板醤や柚子胡椒等を代用しても良いです。 -
2
熱した鍋に合挽肉とキムチ、ハリッサを入れて炒め合わせます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要ですが、風味付けにごま油やガーリックオイル等で炒めても良いです。 -
3
合挽肉に火が通ったらヘタを取って食べやすい大きさに切ったナスと唐辛子を加えて炒め合わせます。
万願寺唐辛子を使用しましたが、ピーマンやシシトウ、パプリカ等にしても良いです。 -
4
3cm程度の長さにざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせます。
野菜に火が通ったら★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみを付ければあんの出来上がりです。
鍋から取り出します。 -
5
鍋に水を張って沸かします。
沸いたら麺を3分間にて火を止め、添付の粉末スープを1食分だけ入れてよく混ぜ合わせます。
※粉末スープを2食分入れると味が濃くなり過ぎます。 - 6 丼に5のラーメンを盛り付け、上から4のあんをたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
少しずつ残っている野菜を使い切りたい時の簡単ランチとしてこういうラーメンを良く作ります。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 野菜は似たような物や有り合わせの物で作っても良いです。 ラーメンは1食分の水の量で2食作ります。
- レシピID:1360024880
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- 料理名
- あんかけラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜たっぷりで食べ応えも栄養も満点で美味しさ間違い無しです!