やみつき!天使のポテサラ♪あんバターポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋 2個(350g)
- あんこ 100g
- 有塩バター 20g
- マヨネーズ 20g
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いて3cm角程度に切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。
しっかり柔らかくなるように眺めに加熱します。
メークイン使用。 -
2
じゃが芋を大きめのボウルに移します。
あんことバターとマヨネーズを加えて全体が滑らかになるまでじゃが芋を潰しながらよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 -
3
お皿に盛り付けて完成です。
あんこはこしあんでも粒あんでもどちらでも良いです。
きっかけ
思い付きで作ってみたらあまりの美味しさに驚きましたので、レシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は皮を剥いた状態で300gでした。 この分量がまさに黄金比でした!
- レシピID:1360024320
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やなママ☆2021/09/09 18:53ひーじゃーまんさん、はいさい〜♪
おぉー!これメッチャ美味しいですっ♡じゃが芋と餡子??とおもったけどホント止まりません〜♪『天使のポテサラ』家族も大絶賛でした -
アルプスの乙女2021/09/05 20:39ひーじゃーまんさん
今晩は♪
お久しぶりです♡
何とも言えない食べごごちで
食べだすと止まらない(^_^)v
天使が微笑みかけて
くせになりそうです*^-^* -
ドレミ32021/07/22 15:04ひーじゃーまんさん こんにちは♪ジャガと小豆の自然な甘さを引き立てる塩味☆絶妙な配合←まさに黄金比でとっても美味しかったです☆素敵なアイデアに感謝o(^o^)o
-
イナリコダマ2021/07/21 21:32レシピコメントは少し大袈裟かと思いつつ、期待半分で作りました。アンコが表に出ず、きんとんに近く、いい感じの甘さのポテサラで、期待を裏切らず、なかなかでした。
パンやクラッカーに塗って食べるともう手が止まりません♪
この優しい美味しさは『天使のポテサラ』です。