夏にピッタリ♪業スーの塩ラーメンでBLT酸辣湯麺 レシピ・作り方

夏にピッタリ♪業スーの塩ラーメンでBLT酸辣湯麺
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ベーコンの旨味とトマトの甘酸っぱさ、新生姜のピリッとした爽やかな辛さがシンプルな塩ラーメンとの相性が抜群で暑い日でもペロッと食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 業務スーパーの5食で150円程度の塩ラーメンを使用して作りました。
    どのメーカーの塩ラーメンでも良いですし、他のお好みの味のラーメンで作っても良いです。
  2. 2 さとママ3645さんの新生姜の簡単甘酢漬け(レシピID:1390035571)を作って使用しました。
    各家庭で作った物でも市販品でも良いです。
  3. 3 新生姜の甘酢漬けは食感の事も考えてやや太めの細切りにします。
    熱した鍋にベーコンと新生姜の甘酢漬け、粗挽き唐辛子を入れて炒め合わせます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  4. 4 ヘタを取ってひと口サイズに切ったトマトを加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5 ざく切りか手でちぎったレタスを加えてサッと炒め合わせたら一旦鍋からお皿に取り出します。
    レタスはロメインレタスを使用しました。
    お好みでどんな種類のレタスでも良いです。
  6. 6 鍋にお湯を入れて沸かし、沸いたら麺を入れて3分間煮ます。
    麺が煮えたら火を止めて添付の粉末スープと新生姜の甘酢漬けの甘酢、柚子胡椒を上絵手よく混ぜ合わせます。
  7. 7 6のラーメンを丼に盛り付け、5を上にたっぷりと盛り付けたら完成です。

きっかけ

暑い夏でも酸味と辛味でさっぱりと食べやすいラーメンとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

水分量の多い野菜を使っているのと濃いめの味付けでスープ少なめが好みなので既定のお湯の量は900ccなのを700ccで作っています。 分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360023844
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンベーコンレタストマト全般インスタントラーメン
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 BLT 栄養満点
料理名
酸辣湯麺
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/11/28 13:27
    夏にピッタリ♪業スーの塩ラーメンでBLT酸辣湯麺
    ひーじゃーまんさん
    こんにちは
    冷蔵庫にある野菜もプラスして
    つくりました
  • libre*
    libre*
    2022/06/20 15:41
    夏にピッタリ♪業スーの塩ラーメンでBLT酸辣湯麺
    こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る