作り置き♪鯖缶できのこの旨煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鯖の缶詰 1個(100g)
- 干し椎茸 15g
- 水 200cc
- 冷凍の干しエリンギ・舞茸 計30g
- 新生姜のパリパリ漬け 20g
- フライドオニオン 大さじ3
作り方
-
1
鯖の缶詰はこの商品を使用しました。
お好みでどんな味付けの物でも良いですし、イワシやサンマ等の缶詰で作っても良いです。 -
2
干し椎茸は200ccの水で戻しておきます。
できれば前日のうちから冷蔵保存で戻しておくと旨味がより強くなります。
エリンギと舞茸は干して冷凍保存していた物を使用して作りました -
3
生姜はレシピID:1360023630のもろみ酢で新生姜のパリパリ漬けを使いました。
生姜を細かく刻みます。
生の生姜でも良いですし、チューブのおろし生姜でも良いです。 - 4 鍋に鯖を汁ごと入れ、刻んだ生姜も入れて鯖を粗く崩しながら温めます。
- 5 4が温まったら椎茸を戻し汁ごと入れ、エリンギと舞茸も冷凍のまま入れて炒め煮にして煮詰めます。
- 6 汁気がほとんど無くなってきたらフライドオニオンを加えて炒め合わせ、汁気を完全に飛ばせば出来上がりです。
- 7 しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日は日持ちしますが、早めに食べ切って下さい。
きっかけ
誰でも簡単・お手軽に作れる常備菜として作りました。
おいしくなるコツ
舞茸とエリンギは生の物で作っても良いですが、干して冷凍保存した物の方が旨味も食感も良いです。 旨味を強くして塩分控えめに作っています。 濃い味が好きな方は醤油や麺つゆなどで味を調えても良いです。
- レシピID:1360023662
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- 料理名
- 鯖缶できのこの旨煮
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このままおつまみにしても良し、白ご飯やTKG、冷奴等との相性も抜群です。