絶対美味しい♪味噌フレンチトーストのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はM~Lサイズのミックスを4個使いました。
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2
味噌は各家庭で普段使っている味噌で良いです。
このレシピではハナマルキの無添加こうじみそを使用して作りました。 -
3
タッパーに牛乳と黒糖を入れて500wの電子レンジで1分間加熱します。
そこに味噌を加えてよく混ぜ合わせ、黒糖と味噌をしっかり溶かします。 - 4 卵2個を加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
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5
食パンを4つ切りにして4の卵液に漬け込みます。
漬け込む時間はお好みで自由ですが、このレシピではここまでの行程を前日の夜に仕込んで冷蔵庫に入れておきました。 -
6
ここからは5の行程から約7時間後に行っています。
鍋を熱してバターを溶かし、漬け込んでおいたパンを弱めの中火で焼きます。
時々焼き面を変えながら全面を焼きます。 -
7
タッパーに残った卵液に卵2個を加えてよく溶きます。
ミニトマトはヘタを取って半分に、ピーマンはヘタを取って細切りにします。 - 8 パンに焼き目が付いたら7の卵を流し入れ、ミニトマトとピーマンを全体に散らします。
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9
ミックスチーズを全体にたっぷりと散らします。
温めておいたオーブントースターで5分間ほど焼きます。
焼き時間、加減はお好みで調整してください。 - 10 チーズがとろけて焼き目が付いたら出来上がりです。
- 11 取り分けたらこんな感じです。
きっかけ
愛知県の味噌文化、料理を卵を敷いた鉄板で食べる食文化をヒントにして考案し作成しました。 長引く自粛生活を少しでも美味しく楽しめるフレンチトーストとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整・アレンジしても良いです。 パンはできる限り分厚い方が映えますし美味しいです。 パンは自分で3cmくらいの厚さに手切りして作りました。
- レシピID:1360023597
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
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やなママ☆2022/08/08 22:34ひーじゃーまんさん、はいさい♪味噌あじのフレンチトーストはボリュームたっぷり超美味でした❤️普段はパンを食べない夫もパクパク(笑)ご馳走様でした(。uωu)♪
手間はかかりますが、その分の美味しさは間違い無し!
食べ応え満点でお腹も大満足です♪