おつまみにも♪ツナと塩昆布と新玉ねぎの焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺 2玉
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(185g)
- 新玉ねぎ 中1玉
- ピーマン 2個
- 塩昆布 20g
- 液体塩こうじ 大さじ1
作り方
- 1 くらこんの塩昆布とハナマルキの液体塩こうじ、業務スーパーの大サイズのツナ缶を使用して作りました。
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2
麺は生麺の焼きそばが2個で28円になっていた物を買って使用しました。
袋に少し切り込みを入れて、500wの電子レンジで1玉につき1分間加熱しておきます。 -
3
ピーマンはヘタを取って細切りにします。
熱したフライパンにオイルごとのツナ、塩昆布、ピーマンを入れて炒め合わせます。
生で食べられない物がありませんので、軽くで良いです。 - 4 2で温めておいた麺と液体塩こうじを加えて炒め合わせます。
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5
新玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
最後に新玉ねぎを加えて1分間ほど炒め合わせれば出来上がりです。
シャキシャキ感が残るように、炒め過ぎに要注意です。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
日中は初夏のような暑さになる日も出てきましたので、暑い日でもさっぱりとした食べやすい味付けの焼きそばとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 新玉ねぎは水に晒す必要はありません。 軽く火が通るだけで甘みが出ます。 炒め過ぎると甘さは出ますが、食感が無くなりますので、このレシピでは炒め過ぎない事が重要です。
- レシピID:1360023256
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- 料理名
- ツナと塩昆布と新玉ねぎの焼きそば
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リンド夫人2021/06/12 12:42新玉ねぎを最後に入れるところがミソですね!美味しかったです。家庭菜園の新玉葱がたくさん有るのでリピします!
味付けは塩昆布と液体塩こうじのみと超簡単で美味しさ間違い無し!