おつまみにも♪ツナと塩昆布と新玉ねぎの焼きそば レシピ・作り方

おつまみにも♪ツナと塩昆布と新玉ねぎの焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
新玉ねぎのシャキシャキ感とさっぱりとした味わいで大盛りでもペロッと食べられます。
味付けは塩昆布と液体塩こうじのみと超簡単で美味しさ間違い無し!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 くらこんの塩昆布とハナマルキの液体塩こうじ、業務スーパーの大サイズのツナ缶を使用して作りました。
  2. 2 麺は生麺の焼きそばが2個で28円になっていた物を買って使用しました。
    袋に少し切り込みを入れて、500wの電子レンジで1玉につき1分間加熱しておきます。
  3. 3 ピーマンはヘタを取って細切りにします。
    熱したフライパンにオイルごとのツナ、塩昆布、ピーマンを入れて炒め合わせます。
    生で食べられない物がありませんので、軽くで良いです。
  4. 4 2で温めておいた麺と液体塩こうじを加えて炒め合わせます。
  5. 5 新玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
    最後に新玉ねぎを加えて1分間ほど炒め合わせれば出来上がりです。

    シャキシャキ感が残るように、炒め過ぎに要注意です。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

日中は初夏のような暑さになる日も出てきましたので、暑い日でもさっぱりとした食べやすい味付けの焼きそばとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 新玉ねぎは水に晒す必要はありません。 軽く火が通るだけで甘みが出ます。 炒め過ぎると甘さは出ますが、食感が無くなりますので、このレシピでは炒め過ぎない事が重要です。

  • レシピID:1360023256
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
塩焼きそば300円前後の節約料理塩昆布ツナ缶新玉ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 液体塩こうじ
料理名
ツナと塩昆布と新玉ねぎの焼きそば
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/06/12 12:42
    おつまみにも♪ツナと塩昆布と新玉ねぎの焼きそば
    新玉ねぎを最後に入れるところがミソですね!美味しかったです。家庭菜園の新玉葱がたくさん有るのでリピします!

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