ヒレカツ醤油みつ葉ソース レシピ・作り方

ヒレカツ醤油みつ葉ソース
  • 約15分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
サクサクに揚げたヒレカツに醤油とみつ葉を和えたソースでいただきました。みつ葉の風味がとても美味しくご飯おかわりしました。是非お試しください。

材料(3人分)

  • ヒレカツ 450g
  • キャベツ 1/5個
  • みつ葉 5本
  • 胡麻 大さじ1/2×3
  • 醤油 小さじ3〜4
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにします。
  2. 2 みつ葉は粗みじん切りにします。
  3. 3 ヒレカツです。
  4. 4 大きめに切ります。両面に包丁で格子状に切れ目をしれてください。
  5. 5 小麦粉をまぶします。
  6. 6 卵液をコーティングします。
  7. 7 パン粉をまぶします。
  8. 8 170度に熱した揚げ油で揚げます。
  9. 9 一旦網に取ります。
  10. 10 油温を180度に揚げて二度揚げにします。揚がったら網に取ります。
  11. 11 すり鉢に胡麻を入れて擦ります。醤油を加えて混ぜ合わせます。
  12. 12 みつ葉を入れてください。
  13. 13 更にすります。
  14. 14 器にカツと千切りキャベツを盛り付けます。
  15. 15 13をかけて完成です。

きっかけ

サクサクに揚げたヒレカツに醤油とみつ葉を和えたソースでいただきました。みつ葉の風味がとても美味しくご飯おかわりしました。是非お試しください。

おいしくなるコツ

みつ葉は粗みじん切りぐらいでよろしいかと思います。揚げたてサクサクのうちにいただきましょう。

  • レシピID:1360022751
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつキャベツサラダしょうゆその他のソース料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
ヒレカツみつ葉醤油ソース
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る