作っておくと便利♪生姜バナナお芋ペースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
1房70円の値引き品のバナナを使いました。
このレシピでは熟して柔らかくなり値引き品になっているバナナの方が適しています。
値引き品のバナナを見付けたら作ってみてください。 -
2
生姜はすりおろしておきます。
つぶつぶ食感が良い人はみじん切りでも良いです。
辛さが苦手な人や子供向けにはチューブの生姜でごく少量か無しでも良いです。
写真は約120g分です。 -
3
さつま芋は皮を剥いてぶつ切りにして耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで10分間加熱します。
簡単にペースト状になる柔らかさになるように時間調整してください。 - 4 3に2の生姜と皮を剥いたバナナを加えて一緒によく混ぜ合わせながらペースト状になるまで潰します。
-
5
このようにペースト状になったらもう1度500wの電子レンジで5分間加熱します。
加熱後に軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。 -
6
小鉢に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れ、冷蔵保存で数日間、冷凍なら1か月以内を目安に使います。
きっかけ
値引き品のバナナと箱買いしたさつま芋の最後の2本の使い道として作りました。
おいしくなるコツ
分量・調理時間はお好みで調整してください。 生姜は約120gで作ったら食べてるだけで顔や頭皮に汗が滲み出るほどの辛さになりましたので、1/4程度でも良いかと思い30g~にしました。
- レシピID:1360022151
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- 誰でも作れる 電子レンジだけで作れる 子どもが喜ぶ 栄養満点
- 料理名
- 生姜バナナお芋ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません