美味しさと優しさの玉手箱♪具沢山ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

美味しさと優しさの玉手箱♪具沢山ぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
寒い日にピッタリの温かい素麺です。
野菜たっぷりでヘルシー♪
身も心もポカポカになり、体にもお財布にも優しい一品です。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 150g
  • トマト 1個(300g)
  • 舞茸 100g
  • 白菜 大4枚程度
  • とろろ昆布 15g
  • 素麺 2把
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆと水、手で適当にほぐした舞茸、食べやすい大きさに切ったトマトと白菜の芯の部分を入れて中火で煮込みます。
    野菜の切り方やサイズは食べやすければ自由です。
  2. 2 沸いてきたらとろろ昆布を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 豚肉を入れてよく混ぜ合わせます。

    豚肉は安いこま肉や切り落としで十分美味しく作れます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、ざく切りにした白菜の葉部分を入れて火を止めます。
    白菜の葉部分は食感を残すために余熱だけで加熱します。
  5. 5 鍋にお湯(分量外)を沸かし、素麺を茹でます。
    茹で上がったらザルに移して冷水で数回洗い、しっかりぬめりを落とし、しっかり水切りします。
    麺はお好みでうどんや蕎麦にしても良いです。
  6. 6 丼に素麺を盛り、上からたっぷりと4をかけて出来上がりです。

きっかけ

短時間で簡単に作れて身も心も温まるヘルシーメニューとして考案し作成しました。 体(健康)にもお財布にも優しい一品です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 野菜、きのこはお好みの物や有り合わせの物で作って良いです。 トマトと舞茸、とろろ昆布は煮込む事で旨味が出ます。 舞茸は冷凍保存しておいた物だとより旨味が出ます。

  • レシピID:1360021911
  • 公開日:2021/02/17
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関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんトマトスープ低カロリー主食500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
誰でも作れる 野菜たっぷり 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
具沢山ぶっかけ素麺
ひーじゃーまん
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