簡単♪ヘルシー♪野菜たっぷり♪タマナーンブシー レシピ・作り方

簡単♪ヘルシー♪野菜たっぷり♪タマナーンブシー
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
タマナー(キャベツ)をたっぷりと使ったンブシー(味噌味の炒め煮)です。
簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられます。
ご飯もお酒も進み、食べ過ぎ要注意です。

材料(3~5人分)

  • 豚肉 300g
  • キャベツ 450g程度
  • 人参 1本(250g程度)
  • さつま芋 1本(150g程度)
  • 玉ねぎ 1個(250g程度)
  • ★赤だし味噌 大さじ3
  • ★黒糖 大さじ1
  • ★にんにく(チューブ) 大さじ1
  • ★酒 100cc
  • ★お湯 100cc
  • ★七味唐辛子 小さじ1~
  • 片栗粉 小さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 人参とさつま芋は火が通りにくいので、予めレンジ加熱しておきます。

    食べやすい大きさに切った人参とさつま芋を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで6分間加熱します。
  2. 2 豚肉は上等な肉を使わなくても十分美味しく作れます。
    安い切り落としやこま肉で良いです。
    今回のレシピでは100g99円の豚バラ切り落としを使っています。
  3. 3 熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。

    焦げ付きにくい鍋なら油はしかなくて良いです。

    あまり派手に炒めずに弱めの中火でじっくり時間をかけて焼いた方が良いです。
  4. 4 豚肉にある程度火が通ったら食べやすい大きさに切った玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    後で蒸し焼きにしますので、サッと炒め合わせる程度良いです。
  5. 5 1の人参とさつま芋を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    予めレンジで加熱済みですので、サッと炒め合わせる程度で良いです。
  6. 6 ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。

    味付けはこれだけですので、各家庭でアレンジしてお好みの味の味噌だれを作って良いです。
  7. 7 味噌だれを加えてよく混ぜ合わせます。
  8. 8 ざく切りにしたキャベツをたっぷりと入れて鍋の蓋をして蒸し焼きにします。
    弱めの中火で5~10分間ほどかけてじっくり時間をかけて蒸し焼きにします。
  9. 9 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。
    キャベツがしんなりして火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛り付けて完成です。
  11. 11 多くの方に簡単・お手軽に作っていただけるようにだし入りの赤だし味噌を使いました。

    砂糖だけは黒糖を使った方が旨味とコクが出てより一層美味しく出来ます。

きっかけ

簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるメニューとして作りました。 多くの人が簡単に作れて食べやすい味付けの味噌だれにしてみました。

おいしくなるコツ

キャベツをメインにしてたっぷりと使えばあとの野菜はお好みの物、有り合わせの物で良いです。 さつま芋が意外とよく合いますのでオススメです。 大きいホットプレートやBBQの際に鉄板で作るのもオススメです。

  • レシピID:1360021404
  • 公開日:2021/01/15
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沖縄料理 ンブシー キャベツ 豚肉
料理名
ンブシー
ひーじゃーまん
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