イチジクジャム レシピ・作り方

イチジクジャム
  • 約15分
  • 300円前後
oyasai cafe
oyasai cafe
おうちでジャム作り♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 イチジクとレモンをくし切りにする(レモンは絞ってレモン汁にしておく)
  2. 2 イチジクを火にかけながら潰す
  3. 3 ③.イチジクの水分が出てきたらハチミツを入れて、焦げ付かないように弱火で混ぜ続ける
  4. 4 赤く色づいてきたらレモン汁を加えて全体をかき混ぜる
  5. 5 ビンに入れて粗熱を取ったら完成

きっかけ

購入したイチジクが熟しすぎたのでジャムにしてみました。

  • レシピID:1360021243
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクお疲れ気味の方その他のジャム前日に作り置き
oyasai cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る