簡単♪胡瓜のチャンジャ和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
胡瓜は食べやすい大きさ(好きな切り方、サイズでOK)に切って塩を振り、30分間~1時間程度おいておきます。
その後、ギュッと搾ります。 - 2 小エビとニンニク(今回はチューブを使用、「生の刻みニンニクでもOK)を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 細かくちぎった焼き海苔を加えてよく混ぜ合わせます。
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4
チャンジャとごま油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で1時間程寝かせれば味がしっかり馴染んでより一層美味しいです。 -
5
お皿に盛り付けて完成です。
冷蔵保存で2~3日は日持ちしますので多めに作っておくのもオススメです。 -
6
今回使用したチャンジャです。
500gで税抜1680円とちょっと高い買物でした。
きっかけ
美味しいですが、ちょっと高いチャンジャを少しずつ大事に食べるために作ってみました。
おいしくなるコツ
チャンジャは商品によって塩分濃度がけっこう違う事がありますので、分量の調整で味付けの調整をしてください。 小エビ(アミエビ)、焼き海苔、ニンニク、ごま油の組み合わせは嗅覚、味覚を刺激して食欲をそそります。
- レシピID:1360021167
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- 料理名
- 胡瓜の和え物
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ご飯もお酒も進みます。
多めに作っておいて常備菜にもオススメです。