あさりのガーリックバター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(下処理済み) 200g程度
- バター 大さじ1
- にんにくチューブ 2cm程度
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1程度
- 冷凍万能ねぎ 少々
作り方
- 1 フライパンにバター小さじ2とにんにくを入れて熱し、溶かしながらまぜ合わせる。
- 2 アサリを入れて、軽く炒める。
- 3 水と酒を加え、蓋をして蒸し焼き。
- 4 アサリの貝が全部開いたら、蓋をとって、少し水分を飛ばすように炒める。
- 5 まだバターが少し残っている状態で、バター小さじ1と醤油加え、まぜ合わせる。
- 6 最後に、冷凍万能ねぎ加えて、軽く混ぜ合わせたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません