何個でも食べたくなる味付けたまご♪ レシピ・作り方

何個でも食べたくなる味付けたまご♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
何個でも食べたくなるやみつき味付け玉子です。北海道の味めんみ(めんつゆ)を使いますが、めんつゆを利用しても出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまごのおしりにヒビを軽く入れる
  2. 2 鍋に1のたまごを入れて、たまごがかぶるくらいの量の熱湯(分量外)を入れて10分ほど茹でる(お好みで黄身が固め柔らかめが好きな方は時間を多少前後させてください)
  3. 3 茹で上がった2のたまごを冷水にすぐ晒す
  4. 4 ジップロックにめんみ・醤油・ごま油・砂糖・水・にんにくを入れて軽く揉んで混ぜる
  5. 5 3のたまごの殻を剥き、4に入れる
  6. 6 空気を抜いてジップロックを閉じ、半日〜1日ほど冷蔵庫に置いておいて出来上がり

きっかけ

ただのゆでたまご・めんみだけで漬けた味付けたまごに飽きてきたため

おいしくなるコツ

刻んだ長ネギや大葉を入れて一緒に漬け込むと更に美味しくなります。 めんつゆを使う場合、砂糖を小さじ1入れるのも美味しいです

  • レシピID:1360018708
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
簡単 ダイエット タンパク質 お手軽
料理名
味付けたまご
ゆんぽん0214
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りよ1035
    りよ1035
    2023/07/09 20:37
    何個でも食べたくなる味付けたまご♪
    ゆんぽんさん
    こんにちは
    いつもの一味違った味つけ卵
    ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ
  • emi21
    emi21
    2022/07/14 19:47
    何個でも食べたくなる味付けたまご♪
    とても美味しく出来ました!
  • IKEmina
    IKEmina
    2021/08/08 16:34
    何個でも食べたくなる味付けたまご♪
    味のバランスがとてもよく、すごくおいしかった!3日目くらいのでしっかり味しみですがしょっぱすぎることなく、お店で食べるような旨さがありました♪レシピ感謝(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る