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【簡単】ヤミツキ注意!?我が家のスタミナ納豆丼☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ひき肉

    200g

  • ごま油

    適量

  • ①生姜

    適量

  • ①ニンニク

    適量

  • ②料理酒

    大さじ1

  • ②みりん

    大さじ1

  • ②醤油

    大さじ1

  • ②豆板醤

    適量

  • ひきわり納豆

    2パック

  • 青ネギ

    適量

  • 卵黄

    お好みで

  • ご飯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単】ヤミツキ注意!?我が家のスタミナ納豆丼☆

納豆苦手な方もきっとハマる…?
生姜・ニンニクはチューブを。ネギは冷凍の物を使えば、包丁・まな板 一切使わず調理ができるので洗い物を減らしたい日にもオススメ★

作り方

  • 1

    フライパンにごま油、①を投入し熱す

    ※①はチューブを使わない方はみじん切りにしたものを炒めてください

  • 2

    香りが立ってきたら
    鶏ひき肉を投入し炒めます

  • 3

    色が変わったら②を入れ水分が飛ぶまで炒めます

    ※豆板醤はお好みの辛さになるように量を調整してください。
    苦手な方は無くてもOK!
    もしくはコチュジャンでも♪

  • 4

    炒めた挽肉の粗熱を取ります

    ※熱すぎると納豆の栄養が死んでしまうそうです。
    そんなの気にしない〜
    熱いままがいい〜
    めんどくさい〜
    という方は粗熱取らなくてOK(笑)

  • 5

    ひきわり納豆に付属のタレを入れて混ぜる

    ※からしはお任せします

  • 6

    4、5、青ネギをよく混ぜてご飯の上に。

    お好みで卵黄を乗せたら完成☆

きっかけ

ネットで鳥取県のご当地グルメを見かけてから
ハマって何度も作っていくうちに、自己流の味付けに変わっていきました(o^^o)
ちなみに本家はタバスコを入れるそうです!本家のレシピも是非お試しください〜(笑)

おいしくなるコツ

私は生姜、ニンニク、豆板醤を多めが好きです(*^_^*)

レシピID: 1360018490

公開日:2020.05.07

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